А ДАЛЬШЕ «СЕЛТИК»?, Анонс центрального матча Премьер-Лиги, ЛИГА F. Официальный сайт
Новость
15 августа
А ДАЛЬШЕ «СЕЛТИК»?
15 августа
А ДАЛЬШЕ «СЕЛТИК»?
В эти выходные на стадионе «Торпедо» пройдут матчи 11 и 14 туров Премьер-Лиги F. Каждый интересен по-своему и выбрать центральный было не так-то просто. И всё же, игра между «Селтиком» и «Прометеем» стоит особняком.
«СЕЛТИК» - 3 место - 9 матчей - 6 побед - 1 ничья - 2 поражения - 30:17 - 19 очков
Казалось бы - ничего страшного. Одна ничья и два поражения. Все команды оступаются в Премьер-Лиге. Но настораживает тот факт, что всё это случилось с «Селтиком» в трёх последних матчах. Эти три матча растянулись почти на полтора месяца. В конце мая «кельты» сыграли 4:4 со «СтройМашем», в начале июня уступили 1:2 «Восток-Сервису», а в начале июля «Даймохку» - 1:3.
Пауза была нужна одному из лидеров чемпионата. «Селтик» провёл небольшую трансферную политику, но она смотрится качественно. Взять хотя бы одного Артура Рябокобыленко. Но сказать, что команда изменилась кардинально, тоже нельзя. При всех вариантах ротации «Селтик» в атаке достаточно сильно зависит от формы Артака Григоряна и Алика Элязяна, а ещё от наличия лидера в середине поля. Когда есть Василий Маврин - второй вопрос отпадает. Когда его нет - встаёт остро. «Кельты» пытались трансформироваться, несколько копируя прошлогоднюю игру «Бояр», или определённые наработки «СтройМаша».
Речь идёт об активных фланговых защитниках. Но эта схема у команды работала лишь тогда, когда одновременно на поле появлялись Александр Макаров и Алексей Самылин. По сути главная проблема, с которой команда столкнулась в двух последних матчах - качественная доставка мяча из обороны в атаку. И подбор под чужой штрафной. Внезапно выяснилось, что второй элемент работает крайне редко без Нодара Кавтарадзе.
Были, конечно, и другие проблемы. Отчасти объективные. Например, очень частая смена сочетаний игроков в оборонительной линии, что лишало команду стабильности и баланса. Многое можно списать и на то, что игроки «Селтика» насытились футболом и ждали отпуска как манны небесной. Хотя это касалось и многих других команд. Медийные ребята были так и вовсе перегружены. Но таковы реалии и всем с ними приходится бороться. В остальном - ничего критичного не произошло. Ситуация поправима, просто поводов задуматься и что-то поменять накопилось больше, чем команда могла предположить.
«ПРОМЕТЕЙ» - 6 место - 10 матчей - 5 побед - 0 ничьих - 5 поражений - 40:29 - 15 очков
Совершенно иная ситуация в «Прометее». Приятно менять серию из трёх поражений на аналогичную победную. Команда переиграла ещё ту самую «Пятёрочку», следом разобралась с «Даймохком» и не стала играть в гостеприимство с «Тандемом». Что важно - два последних матча завершились с одинаковым счётом 4:1. «Прометей» забивать умел и до этого, а вот надёжная игра в обороне пришла к команде по ходу турнира.
А ещё «Прометей» доказал и показал, что он не сильно зависим от формы одного Александра Заикина. Если вдруг кому-то так казалось вначале - забудьте. Заикин делает свою работу безупречно, но не он один. «Прометей» близок к гармонии в коллективе, где каждому игроку нашлось своё место и сильные качества каждого игрока раскрываются всё больше. Взять хоть Григория Митичкина. Все привыкли что он берёт мяч и бежит. Оббегает поле, строящийся стадион, несколько ближайших районов, прибегает обратно и дальше уже или бьёт, или отдаёт передачу. Ну и хорошо, пусть бегает. И как только все с этим смирились - он начал забивать.
Ещё у «Прометея» стала появляться целая группа футболистов, похожих по антропометрии, стилистике и игровым качествам. Георгий Полосин, Никита Назаров, Сергей Пикалов, Артём Чеканов, а вот теперь ещё и Никита Дюков. Это максимально ценный ресурс для тренерского штаба. Типичные футболисты, выполняющие тренерскую установку от и до, но при этом ещё и техничные, склонные к импровизации и одновременно дисциплинированные. С их помощью можно решать даже саме сложные задачи. Что и происходит.
Но и в креативном полку прибыло. Алексей Мелешин сыграл первый матч и составил классный тандем в обороне с Артёмом Фроловым. Николай Ведищев стал играть стабильно и в какой-то степени разгрузил Александра Заикина. Роман Федорин наконец почувствовал себя комфортно и свободно. В двух словах - сформировалась атмосфера. Такая, в которой может зарождаться и развиваться психология победителей. «Прометей» стал увереннее в себе, но в меру. Команда не выглядит заносчивой, не гонится за славой и признанием, а просто методично прогрессирует. Весьма серьёзно замахиваясь на призовую тройку.
ПРОГНОЗ:
Сегодняшний «Прометей», пожалуй, самый неудобный соперник в Премьер-Лиге. В первую очередь для команд из верхней части турнирной таблицы. И так будет до тех пор, пока сам «Прометей» не расположится на любой строчке от первой до третьей. У «Прометея» есть всё, чтобы как минимум не проиграть «Селтику». Ключевой фактор - тонус. Именно тонус и ритм текущего турнира. «Селтик» не играл на «Торпедо» больше месяца. Скучать - одно. Привыкать - совершенно иное. «Прометей» ни разу не играл вничью, да и «Селтик» лишь однажды. Вероятность такого результата выглядит высокой. Прогноз: 3:3.
Самая оперативная информация в нашей группе ВК: https://vk.com/fleague1
Эксклюзивный контент в телеграм-канале: https://t.me/league_f